Денис Попов (besisland) wrote,
Денис Попов
besisland

Categories:

Таблички «Открыто-закрыто»

На дверях магазинов вешают таблички: «Открыто» или «Закрыто». Мы сталкиваемся с ними каждый день. Почему-то в подавляющем большинстве случаев эти таблички устроены абсолютно нелогично, а именно: с одной стороны таблички написано «Открыто», с другой: «Закрыто». Это абсурд.

Казалось бы, очень удобно: при открытии магазина повесил табличку стороной «Открыто» на улицу, при закрытии перевернул. Но вторая-то сторона никуда не девается! И пока с улицы видно, что магазин открыт, изнутри магазина при попытке выйти на улицу мы натыкаемся на грозный запрет: «Закрыто». Хорошо, это я придираюсь.

Но вот что, если дверь нужно оставить открытой? Потребность в этом возникает очень часто. Во-первых, может понадобиться проветрить помещение. Во-вторых, открытая дверь уже сама по себе более гостеприимно приглашает посетить магазин.

Сразу возникает идея в таком случае отказаться от таблички вообще. То есть магазин открыт — дверь открыта, магазин закрыт — дверь закрыта. Всё крайне буквально и очевидно. Но так сделать не получится. Может потребоваться открыть дверь неработающего магазина — например, после закрытия идёт приём товара. Может потребоваться закрыть дверь, когда магазин работает — скажем, из-за атмосферных условий. Поэтому табличка нужна. Она однозначна.

Не всегда дверь можно распахнуть до конца, на 180°, откинув её в противоположную сторону. И вот представим ситуацию: дверь открыта под прямым или почти прямым углом, на ней висит табличка, на которой можно прочесть: «Открыто». А что можно прочесть, идя мимо магазина в противоположном направлении? Правильно! «Закрыто».

Две таблички рядом: «Зачинено», «Відчинено! Працює кондиціонер!»

На фотограмме выше видно, как магазину пришлось бороться с этой ситуацией, вывешивая рядом с брендированной двусторонней табличкой, оказавшейся стороной «Закрыто» к половине потенциальных посетителей, листок писчей бумаги с прямо противоположной по смыслу надписью от руки: «Открыто! Работает кондиционер!» (Последняя фраза только усугубляет ощущение театра абсурда, поскольку о кондиционере напоминают как раз имея в виду просьбу держать двери закрытыми, а не нараспашку.)

Решение проблему межды тем до чрезвычайности просто. Нужна отдельная табличка «Открыто», на которой с двух сторон будет написано: «Открыто». При закрытии нужно её снять и повесить другую табличку: «Закрыто». На другой стороне этой второй таблички можно написать: «Перерыв».

Оригинал заметки опубликован в блоге на моём сайте.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments